List Isi Seserahan Lamaran Yang Perlu Kamu SiapkanPada acara pernikahan atau lamaran lazimnya ada prosesi pemberian hantaran seserahan pernikahan. Istiadat yang sudah lama dilakukan semenjak dahulu ini menjadi prosesi patut dalam setiap acara pernikahan.

Apa saja isi seserahannya?

Untuk soal isi seserahan mungkin masih banyak yang bingung sebetulnya apa saja sih isi seserahan pernikahan dan apa saja item- item yang perlu dipersiapkan.

Yaudah lantas aja Sputnik beri tau apa saja hakekatnya isi seserahan pernikahan yang lazimnya dibawa sebagai hantaran dari keluarga pria untuk sang wanita sebagai simbol bekal untuk kehidupan kelak sang wanita.

Perlengkapan Shalat / Ibadah

Sebagai bekal untuk sang wanita supaya menjadi pendamping dan istri yang sholehah, maka sang pria umumnya senantiasa menyiapkan hantaran perlengkapan ibadah ini. Sebagai bentuk dan simbol pengarahannya kelak terhadap sang istri. Untuk isinya diawali dari Mukena, sajadah, dan Al – Quran / Kitab suci.

Peralatan Mandi

Lazimnya untuk perlengkapan mandi ini dimulai dari sabun, shampo, handuk, shower puff, produk perawatan tubuh, dan wangi-wangian.

Baju Dalam

Pakaian dalam juga menjadi isi seserahan pernikahan yang perlu disiapkan nih. Untuk isinya mulai dari satu set underwear, lingerie dan juga baju tidur. Tetapi untuk urusan membelinya lazimnya sang wanita telah memilihkan barang – barangnya dan diserahkan terhadap sang pria untuk dihias ke dalam kotak seserahan agar lebih cantik.

Peralatan Makeup

Nah untuk peralatan yang satu ini biasanya sang wanita benar-benar concern nih, jadi biarkan para wanita yang memilihnya. Karena selain itemnya lumayan banyak dan belum tentu pria paham, umumnya para wanita mempunyai brand khusus yang berbeda – beda untuk setiap produk kosmetik yang dipakai. Jadi para pria sebaiknya kalian duduk manis saja untuk menyiapkan items yang satu ini.

Perhiasan

Seserahan pernikahan berupa Perhiasan ini mempunyai makna bercahaya dan penuh keinginan. Akan melainkan untuk perhiasan menjadi seserahan yang bisa disepakati bersama pantas dengan budget kalian . Kalau sang wanita mengharapkan, dan pihak pria dapat menyanggupi maka hantaran perhiasan bisa menjadi isi seserahan pernikahan yang akan diberi.

Perlengkapan Pesta

Perlengkapan pesta ini bermacam-macam – ragam isinya. Mulai dari kebaya da kain, heels, ransel, dress, hingga jam tanggan.

Makanan & Buah-buahan

Sebagai wujud hantaran ngga lengkap rasanya tanpa ada makanan dan buah – buahan. Untuk sebagian adat istiadat budaya misalnya betawi wajib menyiapkan roti buaya dan juga ada beberapa kebiasaan yang membawa makanan manis supaya garapan kehidupan calon pengantin kelak senantiasa manis.

Berapa kotak seserahan pernikahan yang perlu disiapkan?

Untuk jumlah kotak seserahan sebetulnya ngga ada ketetapan patut. Semuanya dapat disesuaikan oleh kesepakatan bersama. Akan tetapi ada sebagian adat istiadat seperti Jawa yang lazimnya memberikan kotak seserahan berjumlah ganjil (5, 7, 9, 11 )

Isi seserahan pernikahan ini sesungguhnya ngga ada item patut banget yang patut sama. Balik lagi segala isi seserahan pernikahan di dalamnya disesuaikan dengan budget kalian juga. Seserahan yang menjadi hantaran dari pihak pria ini lazimnya berisi barang-barang keperluan sang calon pengantin wanita, yang nantinya akan digunakan oleh sang wanita. Jadi dapat dibilang isi barang- barang seserahan pernikahan ini simbol bekal dikehidupan bagi sang wanita kelak.

Oh iya, seserahan pernikahan bukan cuma untuk wanita loh, tapi ada juga isi seserahan pernikahan pria yang biasanya menjadi prosesi simbolik tukar seserahan antar keluarga.

Untuk isi seserahan pria biasanya lebih simpel dan tak sebanyak isi seserahan wanita. Isi seserahan pria mulai dari parfum, dompet, pakaian kerja / formal, jan tangan, hingga sepatu. Tergantung sang wanita mau memberikan apa saja karena sesungguhnya isi seserahan untuk pria tidak semestinya.


Baca Artikel Terkait Tentang Barang Seserahan Lamaran Adat Jawa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *